直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 文教> 正文
分享到:

漳州体训基地 “竹棚”里走出“十冠王”

2021-11-29 09:51:20 来源:东南网  责任编辑:周冬  作者:黄如飞 苏依婕
漳州体育训练基地是全国主要排球训练基地之一,有着中国女排“娘家”、“世界冠军摇篮”等称号。
咪乐|刺激战场|直播 列强从未将中国视为平等一员,甚至把战败的德国在山东的权益转让给日本。

image.png

1998年,时任中国女排主教练郎平带领训练结束后的全体队员走出腾飞馆。陈明杰 摄

东南网11月24日讯(福建日报记者 黄如飞 苏依婕 实习生 陈文艳)漳州体育训练基地是全国主要排球训练基地之一,有着中国女排“娘家”、“世界冠军摇篮”等称号。1972年,中国女排从漳州体训基地的简陋竹棚里起步,踏上冲出亚洲、走向世界、夺取冠军的征程。40多年来,先后获得10次世界大赛冠军的中国女排,47次到漳州集训,几乎每次大赛前都在漳州体训基地进行强化训练,这里的一砖一瓦皆见证了中国女排多年来的团结协作、顽强拼搏。

2019年9月,中国女排在日本举行的第十三届女排世界杯比赛中以全胜战绩卫冕,第十次荣膺世界排球“三大赛”冠军。习近平总书记在会见载誉而归的中国女排代表时指出,广大人民群众对中国女排的喜爱,不仅是因为你们夺得了冠军,更重要的是你们在赛场上展现了祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌。

今年3月,漳州体训基地入选全省百个党史学习教育参观学习点。而女排精神也成为第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神之一。

竹棚起步 精神萌芽

时光回溯到1972年。为发展排球事业,国家体委决定在南方建立一个排球训练基地,几经考察,初步选定了“领导重视、群众喜爱、气候宜人、物产丰富”的漳州。

10月底完成选址,12月就要投入训练,时间紧迫且建设资金有限。为如期迎接冬训,漳州组织群众义务劳动,仅用23天,就盖起一座有6块平整场地的“竹棚馆”,并整修了附近4块场地。所谓的“竹棚馆”,是用漳州本地竹竿为架,“谷打”(一种竹篾席)、油毛毡为顶,地面由黄土、石灰、细沙三者合一(俗称“三合土”)夯实而成。

1972年冬天,全国12支排球队(6支男排、6支女排)会聚漳州,开始中国第一次排球大集训,来的队员大多是十五六岁的排坛新苗。

草创阶段的漳州体训基地条件十分艰苦。当时,运动员住的是木板房,训练在“竹棚馆”和附近的室外场地,途中要爬过古城墙,经过连片的农田、积粪坑。集训时,喝的水是驻漳空军某部用车到九龙江拉回的,洗澡在龙机厂、毛纺厂等处,还需要有人在外面“放哨”。

当时每天训练时间长达8~10小时,运动员们大汗淋漓,一天要换好几套衣服。碰上阴雨天,衣服晾不干,工作人员就燃起木炭、架起竹笼,连夜将几十件洗过的湿衣服烘干,及时送到队员房间。

训练条件更加艰苦。对于排球运动,滚翻救球是家常便饭。多次翻滚后,“三合土”一层层被磨掉,垫底的煤渣裸露,女排姑娘们的衣服蹭坏了,大腿和肘部也划破了,睡觉时伤口渗出的脓血和衣服、床单黏在一起,翻身时被生生扯开,半夜痛得哭出声来。即便如此,运动员们还是咬牙坚持训练。

如今,40多年前的“竹棚馆”早已不在。但老一辈人仍记得“竹棚馆”内张贴的口号:“滚上一身泥,磨去几层皮,苦练技战术,立志攀高峰。”

1973年,国家体委正式开始投资兴建漳州排球训练基地。基地建成后,国家体委每年组织一次全国女排在漳州集训,各队集训后的身体素质、成绩都有显著提升。郎平、林国清、陈亚惠等名将的摸高新纪录就在这里产生。

祖国至上 女排腾飞

1976年,经过5次大练兵,当时的中国排坛水平飞速提升,国家体委决定重新组建中国女排,由中国男排主力二传袁伟民挂帅,担任中国女排主教练。

当时的中国女排比赛成绩在世界上只能排第14位。袁伟民暗下决心,要吸取世界强队的长处,组成一支具有独特风格的队伍。一到漳州,他就到集训现场考察,向各队教练要人,最后从全国女排队伍中挑选出了杨希、张蓉芳、曹慧英、孙晋芳、陈招娣、张洁云等12名运动员,组建起新一届中国女排,并定下了“三年打基础,五年出成绩”的目标。

袁伟民明白,中国女排的弱项在于力量,只有适应同男排的对决,才能在赛场上更好地应对其他国家女排强队。为此,他调整了训练方法,引进一些男排战术,请来男排队员为中国女排当陪练。

女排队员们在袁伟民的带领下,每日出早操训练体力,日训三次,时间达8小时以上,晚上不加练时,也要进行技术讨论、看技术录像或者谈心。通过刻苦训练,中国女排的身体素质和技战术水平显著提升。

2021-11-29,在日本举行的第三届女排世界杯比赛中,随着郎平最后一记重扣,成千上万守候在电视机、收音机前的中国人欢呼雀跃。中国女排以七战全胜的成绩首次夺得世界冠军,这也是我国“三大球”项目中的第一个世界冠军。

此后,中国女排又连夺1982年女排世锦赛冠军、1984年奥运会女排比赛冠军、1985年女排世界杯冠军和1986年女排世锦赛冠军,成就了世界女排史上首个“五连冠”。当时正值改革开放初期,一次次登上世界体坛巅峰的中国女排为国争光,让国人重塑民族自信。

中国女排夺取“三连冠”后,漳州市政府在市中心建了一座由中国女排塑像、丰碑和拼搏壁画组成的“三连冠”纪念碑。1985年,郎平代表队员在“三连冠”纪念碑奠基仪式上说:“中国女排是在漳州组建、起飞的,纪念碑虽然以女排的形象出现,但体现了整个中华民族的精神。”

为适应排球现代化训练需求,让“腾飞”的中国女排有更好的训练条件,漳州在市中心留出50亩地作为体训基地北区,于1986年开始兴建中国女排腾飞馆及生活配套设施。但因当时“三材”价格一路上扬,出现资金缺口,工程一度停滞。漳州市委市政府广泛发动群众捐款,没多久就筹集500万元,补齐了资金缺口。

1994年,工期长达8年、总投资1900万元、占地4800平方米的中国女排腾飞馆终于落成。中国女排宿将应邀回漳参加剪彩仪式,在腾飞馆前种下圆柏树,纪念过去,寄望新一代女排再次腾飞,为国争光。

如今的漳州体训基地,每年仍然会迎来全国各省、市排球队,年均接待集训、比赛人员30多批次,女排精神还在一代代排球人身上传承着。

讲述

“她们吃的不是一般人能吃的苦”

讲述人:顾化群(漳州体训基地离休干部)

福建日报记者 黄如飞 苏依婕 实习生 陈文艳 整理

我今年88岁,1972年到漳州体训基地参与筹建工作,基地建成后成为接待科科长,1991年离休,其间见证了中国女排“五连冠”的诞生。女排姑娘们在漳州集训时,我常到现场给她们拍照,带她们到县里打表演赛,新老队员都亲切地叫我“顾大叔”。

1972年冬训时,基地还一穷二白。运动员们点煤油灯、睡上下铺、吃大锅饭,每天训练8到10个小时,在地上反复滚、爬、摔,一天下来常吃不下饭、倒头就睡。在简陋的竹棚里,“滚上一身土,蹭掉一层皮”也是常有的事。有一次,16岁的陕西女排队员曹淑芳训练完后发现大腿又肿又痛,送医后,医生用消毒水在她大腿上清洗出几十粒沙子。看到此情形,基地领导让我去申请了600尺布票,给每个女孩做一条短裤,在大腿外侧处缝上海绵,帮她们减轻伤痛。

当时每天训练满满当当,黑龙江队领队趁妇女节给队员放了半天假,被时任国家体委排球处处长钱家祥发现了,要求把漏掉的训练补回来。当晚,黑龙江队领队把队伍带进竹棚训练到第二天凌晨,吃完早饭后又投入到紧张训练中。这一举动激励着其他队刻苦训练,首次大集训也因此创下了无假日的先例。现在想来,她们那时还都是十五六岁的孩子,但吃的不是一般人能吃的苦。

袁伟民担任中国女排主教练时,要求也很严格。那时的女排队员训练量大,能吃苦。李桂芝被袁伟民罚扣150个球,整个队陪她一起从早练到晚;“铁姑娘”曹慧英因为长期高强度训练,10个手指头伤了6个,到现在小拇指都不能弯曲;郎平高强度练习扣球,经常晕倒在训练场上……当时女排运动员们唯一的娱乐就是看电影,姑娘们训练累了,看电影时都能睡着。但若没有这种魔鬼训练,“五连冠”是难以想象的。

离休至今,我仍关注着中国女排的发展,不时到中国女排腾飞纪念馆里给参观者讲解女排故事。中国女排是在最困难的环境中拼杀出来的,是值得尊敬和学习的,希望新一代的女排能继续传承女排精神,再创佳绩。

记者手记

弘扬女排精神 建设富美新漳州

福建日报记者 黄如飞 苏依婕

40年前,首次夺取世界冠军、登上世界体坛巅峰的中国女排,让刚刚打开国门的中国向世界证明了自己。从“竹棚馆”到“腾飞馆”,漳州体训基地记录并见证着中国女排的拼搏之路。经历一代代女排人的传承、发扬,女排精神早已超越了体育的范畴,成为中华民族宝贵的精神财富。

1972年,漳州组织群众义务劳动,仅用23天就盖起了“竹棚馆”,体现了漳州人民热爱女排、支持女排的朴素“娘家情怀”。而如今,女排精神也已深深地融入漳州沃土,成为当地人的精神坐标。

多年来,漳州一直把弘扬女排精神作为城市精神文明建设的重要内容,在全市深入开展新时代中国女排精神进机关、进企业、进社区、进校园、进农村、进网络等活动,让女排故事得以广泛传播,让女排精神得以继承弘扬。

眼下,漳州市正加快推进现代化滨海城市建设,历久弥新的新时代女排精神无疑是漳州人奋进新征程的强大精神动力。站在新起点上,大力弘扬“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的女排精神,也必将激励全体漳州人锚定目标、团结一心,为加快建设现代化滨海城市、谱写富美新漳州建设新篇章奋力拼搏。

红色传承

传播女排故事,打造精神高地

福建日报记者 苏依婕

近日,2021年漳州市共青团系统干部培训班走进漳州体训基地,80余名参训团干集体参观了中国女排腾飞纪念馆,仔细聆听女排故事,学习女排精神。

纪念馆内陈列着中国女排队员用过的排球、破损的护膝、亲笔签名的传真信。“成功登顶时不骄傲,跌入谷底时不气馁,女排精神是鼓舞中国人民在中华民族伟大复兴道路上奋勇前进的宝贵精神财富。”参观后,漳州市芗城团区委书记戴贺亮感慨道。

“中国女排腾飞纪念馆记录着中国女排筚路蓝缕、砥砺前行的奋斗史,是传承弘扬女排精神的主要载体。2000年,中国女排腾飞纪念馆正式开放。近年来,我们不断完善展陈,并于2019年底对纪念馆进行修缮提升,向社会招募志愿者讲解员,各地来访参观者络绎不绝,女排故事得以进一步传播。”中国女排腾飞纪念馆负责人周向成介绍,自今年被列入福建省首批党史学习教育参观点以来,这里已接待了162批次的参观者,总计5260人次。

早在2000年,中共漳州市委就发出通知,把中国女排拼搏精神作为漳州“五种精神”之一进行广泛深入的学习宣传。作为“娘家人”,漳州人民对中国女排怀有深厚情感,社会各界也自发收藏了不少中国女排相关物件。近日,以“回望40载 启航新征程”为主题的中国女排精神实物收藏主题展在漳州开展,一件件民间自发收藏的中国女排相关物件,将一代代女排人的拼搏时光重新展开,娓娓道来。

而在漳州体训基地一旁,“中国女排娘家”基地项目建设正酣,该项目为福建省“十四五”规划的重点内容,计划打造中国女排精神展示地、中国女排训练首选地、市民全民健身聚集地、体育旅游观光目的地和全市文体旅融合发展综合示范区,让女排精神得以进一步传承发扬。其中,项目重点工程——中国女排精神展示馆于今年10月竣工。在社会各界的积极响应下,目前该馆已征集到反映中国女排历史事件、重要人物、工作生活和比赛等相关代表性证物和影像、图片、书画、文学作品等实物展品287件。

1  2  3  4  5  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
百度